武汉建成道路智慧停车系统 11月1日起正式收费

武汉城管召开新闻发布会宣布,武汉道路智慧停车系统已建成,将启动道路停车收费。9月29日起试运行收费,11月1日起正式收费。

停车收费标准与过去一致

此前,武汉道路停车收费属行政事业性收费。在政企分开的大背景下,去年10月1日,武汉市暂停收取城市道路停车费。

在近一年的免费期内,政府部门对城市道路停车收费权进行公开招标、拍卖,如今实行经营性收费。武汉城投停车场投资建设管理有限公司作为中标单位,成为目前武汉市唯一合法的道路停车收费管理单位。

此次启动的道路停车收费,范围为江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、洪山、青山、武汉经济开发区、东湖新技术开发区、东湖生态旅游风景区和武汉化工区,共涉及收费道路435条(目前已完成智能收费系统安装道路194条),收费泊位3.17万个(目前启动试运行的泊位有1.3万个)。

收费区域分为两类:二环线之内为一类收费区域,早7时至晚9时,小型车第1小时收费3元,自第2小时起,每小时4元,每天累计不超过25元;二环线外为二类收费区域,早7时至晚8时,小型车每小时收费2元,每天累计不超过8元。此外,停车时间少于15分钟,免收停车费。

这份收费标准与去年暂停收费前的标准一致。车位通过磁场感应智能计时。