2015互联网+智慧警务发展论坛在北京举行

围绕“持续打造智慧警务、不断推进转型升级”的主题,来自国家相关部委、学术机构和信息技术企业的代表200余人齐聚一堂,参加了25日上午开幕的“2015互联网+智慧警务论坛”。论坛开幕式上还举行了中国警察网《智慧警务》频道的上线仪式。

随着物联网、云时代的出现,犯罪动态化与智能化加剧,对公安机关提出更高的要求。“智慧警务”基于当前“互联网+”的背景,充分利用大数据、云计算等先进技术,构建面向公安实战和便民服务的顶层信息化架构,从而实现公安工作高效规范、业务有机协同、数据动态鲜活、信息高度共享的警务工作格局。如何运用新一代信息技术,进一步加快智慧警务建设已经成为业内关心的话题。

围绕论坛主题,来自信息化领域的专家学者、公安机关代表、企业代表深入解读政府大数据治理建设的政策导向,交流国际先进IT技术与经验。在为期一天半的论坛上,中国工程院院士沈昌祥、国家信息中心专家委员会主任宁家骏、中国刑事警察学院教授秦玉海等学者和来自公安机关、信息技术企业的专家将针对用可信计算构筑网络安全、互联网+助推平安城市建设、虚拟财产估值系统的研发以及网络安全、大数据等内容做专题演讲。分享成果实践,把脉技术变革新机遇,聚焦创新路径,引领智慧警务新常态。与会代表认为构建智慧警务是未来警务形态演进的必然趋势,探讨在“互联网+”时代背景下如何构建“智慧警务”意义重大。

论坛开幕式上还举行了中国警察网《智慧警务》频道的上线仪式。据了解,该频道将以反映公安信息科技新发展、新动向、新趋势为主要内容,旨在满足警务实战需要,搭建信息科技、网络安全行业与公安机关合作的平台,助力公安机关提升维护国家安全和公共安全的能力和水平。本次论坛由人民公安报社指导,中国警察网主办,北京中工信推信息技术中心承办。来自中国工程院、中国科学院、公安部、工信部、国家信息中心、清华大学、中国人民公安大学、中国刑事警察学院等单位的领导专家,全国各地公安机关代表,中国电信、阿里巴巴、南大通用、摩托罗拉、星网锐捷、网景盛世、中国资源卫星应用中心等信息技术企业代表共200余人参加了本次论坛。