阜阳市深入开展“平安公路”创建工作

阜阳市始终把平安公路创建工作贯穿各项工作全过程,加强组织领导,全面落实安全防范措施,积极打造平安通畅的公路环境,有效提升公路安全畅通水平。

一是加强创建平安公路宣传。利用法制宣传日、电子显示屏、宣传栏、悬挂横幅、散发宣传单、执法宣传车、报刊网络等广泛宣传公路法律法规及创建“平安公路”的重要性,强化安全防范宣传教育,积极营造浓厚的“平安公路”创建氛围。

二是加强公路养护管理,提升公路安全通行能力。在抓好日常公路保洁养护的同时,及时处治路面坑槽、沉陷等病害,填补保通毁坏严重路段。及时处理路面裂缝实施灌缝工程,局部路段龟裂、网裂等病害挖补,改善了公路通行能力;加强桥梁日常巡查与养护,随时掌握桥梁安全动态,对公路附属设施进行有效管养,为公路安全运行提供保障。

三是加大隐患排查力度,及时消除安全隐患。坚持日常巡查、检查不间断,认真落实自查、互查、督查制度,对公路进行全面隐患排查,发现问题,如实记录,及时整改。一时不能整改的,下发整改通知书,限期整改。

四是主动配合有关部门整治重点隐患点。对上级挂牌隐患点,克服困难,全力以赴进行整改消除。重点处治严重病害路段病害,刷新、扶正、增设沿路学校路段标志牌,并对易发生事故且路况较复杂路段标志标线进行完善,筑牢公路安全防线。

五是深入开展平安工地创建工作。加强对施工路段、作业现场安全监管。强化对工地安全检查,加大安全防范措施落实力度,规范作业流程,规范设置安全标志及设施,把安全预防工作做细做实。同时,对干线公路在建工程项目加强巡查,与工程项目部加强联系,及时指出施工工地安全方面存在的问题,督促并配合进行整改,确保项目工地安全。